Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев выполняется для формирования кроны, удаления больных и поврежденных ветвей и самое главное - для стимулирования роста молодых побегов и, как следствие, увеличения урожайности. Весна – самое лучшее время для обновления Ваших деревьев. Общие правила для обрезки те же, что и для всех деревьев:
  • качественный, острый и чистый инструмент
  • обработка мест среза антисептиками
  • правильный выбор места среза: на почку или на кольцо (основание ветки)
Однако для каждого вида плодовых деревьев существуют и свои особенности.

Обрезка яблони
Яблоню обычно обрезают ранней весной, до начала сокодвижения. Она любит “открытую крону”, чтобы свет и воздух легко проникали внутрь. Удаляем все повреждённые и перекрещивающиеся ветки.
Обрезка яблони — это как искусство, каждое дерево требует своего подхода. И главное, нужно помнить о мере: чрезмерная обрезка может навредить! Также необходимо помнить, что обрезку яблони нужно стараться проводить регулярно, чтобы крона дерева не превращалась со временем в "метлу" - такое дерево потом очень сложно правильно сформировать.
Обрезка вишни

Вишня предпочитает “закрытую крону”, сохраняющую тепло для защиты цветков от весенних заморозков. Её лучше обрезать при набухании почек, но ОБЯЗАТЕЛЬНО до их раскрытия - так можно легко отличить живые ветви от высохших.
Основные принципы обрезки вишни:
  • укоротить основной проводник (ствол)
  • удалить ветви, растущие вверх, вдоль ствола
  • разделить крону на ряды-ярусы, между которыми должно быть 10-20 см
Если сравнивать с яблоней, вишня в целом немного хуже переносит обрезку, поэтому с этим деревом нужно быть еще деликатнее.

Обрезка вишни
А - ветви рядов-ярусов
Б - основной проводник

Заказать услугу по обрезке деревьев

Вы можете задать свой вопрос, заказать обратный звонок или оформить заявку на выезд садовника
Made on
Tilda